Сегодня 30 Июля
Погода за окном

27°C

Саратовцам разрешат тратить материнский капитал на покупку автоКомментарии: 4

О возможном принятии такого закона в пресс-центре «КП» - Саратов» рассказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Саратовской области Николай Семенец

- Далеко не у всех есть возможность или желание улучшить свои жилищные условия. Гораздо большее количество людей интересуется покупкой автомобиля. Очень многие владельцы материнских сертификатов на капитал хотели бы вложить эти деньги именно в «железных коней», - сообщил Николай Семенец в гостях у «Комсомолки». - В данный момент возможность потратить материнский капитал именно на покупку автомобиля находится на стадии законодательной проработки. Думаю, что такое решение примут в самое ближайшее время. Это положительно скажется на поддержке нашего автопрома, и станет реальным подспорьем для многих семей с детьми.

Управляющий саратовским отделением Пенсионного фонда напомнил, что год назад правительство разрешило тратить полученную от государства заначку на то, чтобы погасить жилищный кредит. В кризис такой рукой помощи воспользовались более 1300 человек на общую сумму более 378 миллионов рублей. Пик активности пришелся на Балаково, Энгельс и Саратов.

- Со второго полугодия 2009 года районные управления ПФР начали прием заявлений по распоряжению средствами материнского капитала на приобретение (строительство) жилья (оплату первоначального взноса при приобретении жилья, уплату вступительного взноса в кооператив, уплату цены договора участия в долевом строительстве и др.) и на образование детей. На эти цели средства материнского капитала направили 16 человек на сумму почти 4,5 млн. рублей, - пояснил Семенец.

Кстати, как подчеркнул Николай Семенец, с 22 декабря 2009 года воспользоваться деньгами из материнского капитала по целому ряду направлений стало гораздо проще.

- Некоторые семьи не могли использовать средства материнского капитала, например, когда разрешение на строительство индивидуального жилого дома было оформлено на мужа, либо когда стороной договора участия в долевом строительстве являлся супруг, а сертификат на материнский капитал получала жена. Теперь этих неудобств не будет. Также теперь зафиксировано право использовать материнский капитал для погашения долга и уплаты процентов по кредиту на погашение ранее предоставленного кредита на приобретение или строительство жилья, т.е. при перекредитовании, - отметил Николай Семенец. - В случае направления средств материнского капитала на погашение кредита раньше необходимо было предоставлять свидетельство государственной регистрации права собственности, поэтому граждане, у которых жилое помещение находилось на стадии строительства, не могли погасить кредит материнским капиталом. Теперь это также стало возможным.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

На 1 января 2010 года в губернии выдано 15 489 сертификатов на материнский капитал. Сравнительный анализ 2008 и 2009 годов показывает, что в 2009-ом за сертификатом обратилось в 1,9 раза больше граждан. Всего за 3 года выдано 27 512 сертификатов. Сейчас сумма капитала составляет уже не 250 тысяч рублей, а 343 тысячи с «хвостом».

Вернуться на главную
Новости сми
Комментарии 4
Загружается...
Новости сми

Новости сми
Новости сми
Новости сми


Новости Ttarget