Премия Рунета-2020
Саратов
+16°
Boom metrics
Интересное18 апреля 2010 22:00

Наталья МОЙСА: Брачный договор не только защищает имущественные права, но и сохраняет хорошие отношения

Источник:kp.ru

В череде понятий, буквально ворвавшихся в нашу жизнь в последние годы, словосочетание «брачный договор» для многих пар, создающих семейный союз, почему-то остается непривычным и непонятным. А между тем правильно составленный брачный договор, уверена заместитель начальника правового отдела Саратовской областной нотариальной палаты Наталья МОЙСА, помог бы избежать многих неприятностей и даже семейных драм.

- Наталья Александровна, какова же конкретная цель подписания брачного договора?

- Брачный договор и его составление - это не показатели недоверия супругов друг к другу. Напротив, обсуждение и закрепление имущественного вопроса в период крепких отношений является гарантией того, что в случае возникновения угрозы расторжения брака супруги смогут избежать многих неприятных сюрпризов. Это трезвый и здравый подход к будущей совместной жизни. Более того, практика показывает, что брачный договор помогал уже многим семьям регулировать свои отношения. Заключение брачного договора не только позволяет супругам защитить свои имущественные права, но и дает возможность сохранить хорошие отношения даже после расторжения брака.

Говоря языком официальным, согласно статье 40 Семейного кодекса РФ, брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

- Кто может заключить подобный договор?

- Брачный договор могут заключить супруги, уже состоящие в зарегистрированном браке, а также лица, только вступающие в брак. В том случае, если брак между этими лицами по каким-либо причинам заключен не будет, договор не вступит в силу.

Существует, конечно, и ряд ограничений. Поскольку (ст. 12 и ст. 13 Семейного кодекса РФ) брак в России могут заключить только мужчина и женщина, достигшие брачного возраста, т.е. 18 лет, то, соответственно, и сторонами брачного договора могут стать только эти категории граждан.

Не имеют права заключать брачный договор граждане, между которыми, согласно ст. 14 СК РФ, не допускается заключение брака: лица, из которых хотя бы одно уже состоит в зарегистрированном браке; близкие родственники - родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям (родители и дети, дедушки, бабушки и внуки); полнородные и не полнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры. Также не имеют права регистрировать брак и заключать брачный договор усыновители и усыновленные и лица, из которых хотя бы одно было признано судом недееспособным вследствие психического расстройства.

Нельзя заключать брачный договор через представителя, так как данный договор может быть совершен только лично в силу особенностей, присущих отношениям между супругами, которые только сами и сообща могут определить в документе степень юридической общности или раздельность принадлежащего им имущества, а также установить безвозмездные имущественные обязательства по отношению друг к другу и к семье в целом.

- Какие конкретно позиции оговариваются в брачном договоре?

- Основное назначение брачного договора - регулирование именно имущественных отношений.

В таком договоре супруги имеют право изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Кроме установления того или иного режима собственности супруги вправе определить в брачном договоре способы участия в доходах друг друга; порядок формирования семейного бюджета, а также порядок его расходования; судьбу доходов от недвижимого и иного имущества, принадлежащего обоим супругам или одному из них; виды имущества, которое будет передано супругам в случае развода (предопределить порядок раздела нажитого в браке имущества). Также в брачном договоре могут быть оговорены имущественные права и обязанности супругов по взаимному содержанию и любые другие положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

- Но лица, которые только намерены заключить брак, в большинстве случаев еще не имеют совместно нажитого имущества.

- И это вовсе не означает, что у них нет повода заключить брачный договор.

В таком договоре можно установить правовой режим имущества, которое будет передано жениху и невесте в дар родителями обеих сторон, родственниками и друзьями. Например, будущие супруги могут предусмотреть, что все подаренное к свадьбе будет являться в дальнейшем их совместной собственностью либо единоличной собственностью того из них, кому это имущество подарено, а также определить любые иные варианты прав на имущество, что поможет в дальнейшем избежать споров и конфликтов и позволит максимально защитить интересы молодоженов.

Лица, вступающие в брак, вправе определить брачным договором также правовой режим имущества, которое будет приобретено ими в будущем в период брака.

Например, будущие супруги могут указать о том, что недвижимое имущество будет принадлежать на праве раздельной собственности тому супругу, на имя которого оно приобретено по документам, так называемому «титульному» собственнику.

- Наталья Александровна, как же правильно заключить брачный договор, чтобы впоследствии не возникло вопросов еще и по этому поводу?

- Брачный договор требует письменной формы и обязательного нотариального удостоверения.

Если эти обязательные требования не будут соблюдены, договор будет являться просто недействительным.

И здесь, конечно, большую помощь в составлении документа обеим сторонам, заключающим договор, может оказать нотариус. Нотариус не только разъяснит супругам (или будущим супругам) смысл и значение брачного договора, но и поможет составить проект этого важнейшего документа.

Хотелось бы добавить, что в России на основании норм Конституции РФ (семейная тайна) и норм законодательства о нотариате (нотариальная тайна) имеет место тайна брачного договора.

- Много ли документов потребуется от сторон для заключения брачного договора?

- Все зависит от обстоятельств. Обязательными же документами для заключения брачного договора являются документы, удостоверяющие личности супругов или лиц, намеренных вступить в брак, свидетельство о регистрации брака (если таковое уже имеется) и правоустанавливающие документы - в том случае, если у сторон уже имеется в собственности имущество. Также, исходя из содержания брачного договора, могут потребоваться и некоторые другие документы, о необходимости предоставления которых сторонам сообщит нотариус.

- И последний вопрос. Может ли быть заключенный брачный договор изменен или расторгнут?

- Да, по соглашению супругов брачный договор может быть расторгнут или изменен.

Если супруги приняли решение о расторжении или изменении отдельных положений договора, то им снова следует обратиться к нотариусу, поскольку соглашение об изменении или расторжении брачного договора требует той же письменной формы и обязательного нотариального удостоверения.

Более подробную информацию по всем вопросам, касающимся брачного договора, можно получить у любого нотариуса Саратовской области.

В заключение добавлю, что семейные отношения, в особенности касающиеся имущества, довольно часто являются сложными и требуют дополнительного урегулирования, но в силу русского менталитета супруги предпочитают не выносить сор из избы, боясь стороннего мнения и осуждения. Обратившись к нотариусу, супруги могут быть уверены в неразглашении информации об их семейных отношениях. Нотариус в силу закона обязан хранить нотариальную тайну.