Премия Рунета-2020
Саратов
+15°
Boom metrics
Общество2 февраля 2015 13:26

Саратовцы-участники Сталинградской битвы: Танкист четыре дня в одиночку отстреливался от фашистов, а медсестра встретила любовь всей своей жизни

2 февраля 1943 года завершилась одна из самых ожесточенных битв Великой Отечественной — сражение под Сталинградом. «Комсомолка» узнала, как саратовцы защищали Родину в те трудные дни

200 дней и ночей длилась Сталинградская битва, где сражались и саратовцы - более 158 тысяч солдат. Многие из них были потом награждены орденами, пятеро - удостоены звания Героя Советского Союза.

«Я четыре дня просидел в цистерне, защищая от фашистов высоту»

Фото: Архив "КП"

Александру Семеновичу Краскову сейчас 91 год. Он освобождал от японских захватчиков Маньчжурию и Китай, был танкистом. Но первый его бой прошел под Сталинградом, где он, простой 19-летний пехотинец, едва не погиб.

- Я попал под Сталинград в 1942 году, через год после начала войны, совсем еще молодым. Прибыли мы к концу сентября, нам выдали оружие и высадили на берегу Волги. Вдоль него был крутой склон — очень важная высота, которую надо было отстоять. Кругом взрывались снаряды, мы несли огромные потери, а немцы все наступали. Впереди нас двигалась 13-я Гвардейская дивизия — освобождать Сталинград, Мамаев курган, Тракторный завод, потому что их уже заняли немцы. Бой был страшный. Я тогда еще простой солдат, оказался один, когда кругом лежали мои погибшие товарищи. Бой то стихал, то начинался снова, кругом рвались артиллерийские снаряды. Я спрятался от взрыва в цистерне, огромной железной бочке, на берегу. А когда все стихло, подполз к пулемету, благо, оставались патроны. И, каждый раз, когда немцы начинали наступать, стрелял. Знал — это мой единственный шанс выжить и отстоять высоту. Так, без еды и воды, я провел в цистерне четверо суток - не пускал немецких солдат на нашу территорию. Было тяжело, ведь я боялся даже заснуть, не знал, когда придет помощь, даже плакать у меня не было сил. Потом меня тяжело ранили, но я все равно продолжал отстреливаться. И вот, наконец, когда на четвертый день я увидел наших солдат, я понял, что у меня появился шанс на спасение, шанс выжить. Старшина даже предложил мне выпить из походной фляги, успокоиться. Но я отказался — я ведь не пил и не курил тогда.

Свой 20 день рождения Александр Семенович встретил на Мамаевом Кургане.

- Сейчас там растет трава и деревья, а тогда ничего не было. Все выжгли бомбежки и взрывы, кругом валялись снаряды, ржавое опаленное железо и тела людей. Там меня ранило осколком в ногу и руку.

Раненого Александра Семеновича отправили в госпиталь, затем вернули на фронт. За всю войну он получил три ранения, но каждый раз возвращался на поле боя. Закончил войну в звании полковника, но службу не оставил — его часть следила за порядком в Китае, позже Краскова отправили в Саратов, где он служил заместителем командира по политработе в химическом училище. Сейчас у Александра Семеновича двое детей и 6 внуков, которые уже поздравили его — вручили цветы.

«Под Сталинградом я встретила любовь всей жизни»

Фото: архив КП

Клавдия Ускова, не смотря на возраст (ей уже 92), все еще бодрая, улыбчивая и красит губы. Говорит, что меняться не собирается. Ведь именно такой ее полюбил Филипп 72 года назад, под Сталинградом. Молодая Клавдия работала медсестрой, а Филипп Моисеевич уже был опытным хирургом.

- В 1941 году мне было всего 19, я мечтала работать учителем, но война нарушила все планы — я сама попросилась на фронт. И оказалась в Сталинграде. Филиппа Моисеевича встретила случайно: я работала в управлении госпиталями и однажды к нам зашел мужчина, я увидела его и сразу влюбилась — статный, красивый, с умными глазами... Мы с Филипом Моисеевичем стали работать вместе, он был медиком, старше меня на целых 20 лет. Было очень тяжело: шла война, каждый день привозили раненых, которых нужно было выхаживать. Но мы знали — Сталинград надо отстоять, это тогда было главной задачей. Любовь была на втором месте, поэтому никаких ухаживаний или свиданий у нас не было — просто в один прекрасный момент он предложил мне выйти за него замуж. Представьте: кругом война, взрывы, стрельба, но нам это любить не помешало. И я не задумываясь ответила «да».

С тех пор Филипп и Клавдия не расставались, а в 1944-ом году расписались во Львове. Шла война и свадебное угощение оказалось скудным: молодые полакомились морковью да хлебом. А в 45-ом, почти сразу после Победы, у пары родился первый сын.

Потом Филипп Моисеевич работал в саратовской больнице, а Клавдия исполнила свою мечту — стала преподавать историю в школе. Они прожили почти 20-ть лет, успев родить двоих детей. Сейчас у Клавдии …шесть внуков и шесть правнуков.

«Раненый я полз под пулями и минами, чтобы восстановить связь»

Фото: Роман ЗЛОБИН

Николай Георгиевич Щурий в годы войны был связистом. Пулеметные очереди, минометный огонь, взрывы... но бояться Николай, тогда еще простой солдат, не имел права..

- Я оказался под Сталинградом случайно — еще до окружения учился там на связиста. А потом заболело горло и меня доставили в госпиталь. Там сделали операцию на гландах, пока я лежал на койке, подошли фашисты и наше училище эвакуировали. А я остался. Меня приписали к 35-ой Гвардейской Стрелковой Дивизии — с того момента я стал солдатом, восстанавливал связь между нашей частью и командованием. Вражеские наступления, приказы и распоряжения командования — победить без этой информации было не возможно. А провода постоянно рвались, где-то от взрывов, где-то их повреждали немцы, чтобы лишить нас связи. Помню, однажды, наша часть защищала стратегически важный объект — элеватор, за которым стоял консервный завод. Если бы немцы его захватили, разбомбили бы и фронт остался без питания. Мы стояли до последней капли крови и тут, в разгар боя, вдруг обрывается связь. Пришлось ползти в пекло, чтобы соединить провода. А кругом чистое поле, я прятался то за сломанный пулемет, то за какие-то кочки. Осколком меня ранило в ногу, но я не останавливался. В результате нашел обрыв, провода соединил, но потерял сознание от потери крови. Уже после боя меня подобрали наши, переправили в медчасть. Можно сказать — спасся чудом. Зато, завод мы не сдали.

После лечения Николай Георгиевич освобождал Украину.

- Я был в Славянске, в Хватовке. Тогда мы думали, что навсегда выгнали фашистов, а теперь там снова война. Больно это понимать.

А после войны, раненый шесть раз, Щурий приехал в Саратов — с девушкой, с которой познакомился по переписке. Закончил СГУ и всю жизнь проработал учителем истории. Сейчас у него 2 детей, 4 внука и 3 правнука, которые часто приходят к деду — узнать правду про войну и поблагодарить за Победу.

ЦИФРЫ

В годы войны в Саратовской области располагались свыше 30 эвакогоспиталей - в зданиях школ, детских садов, кинотеатров, поставили порядка 10 500 коек.

В области беспрерывно работало 338 различных предприятий, выпускавших продукцию для фронта, в том числе 35 крупных оборонных, где трудилось свыше 60 тысяч рабочих. Только Саратовский нефтеперерабатывающий завод дал фронту больше всего в Советском Союзе горючего — 3 миллиона тонн. Это четвертая часть потраченного за всю войну горючего.

Авиационный завод в те годы выпускал в сутки по 10-12 истребителей - знаменитых Як-1 и Як-3. В Саратове был выпущен каждый третий советский самолет Великой Отечественной.

Огромное значение в исходе сражения за Волгу имела железная дорога Саратов-Сталинград, по которой доставили около 300 тысяч вагонов — с оружием, снаряжением и солдатами.

В Саратове в годы войны располагалась одна из основных военных баз Волжской флотилии. В обороне Сталинграда принимали участие более десятка наших кораблей, перевозивших боеприпасы и оружие.

На подступах к Саратову в годы Сталинградской битвы было построено 6 линий оборонительных рубежей длиной более 600 километров, сооружено 2,5 тысячи дотов, дзотов и других огневых точек