Премия Рунета-2020
Саратов
+14°
Boom metrics
Общество24 марта 2010 22:00

Виктор Долматов: Будущее Энгельсского района - прежде всего в развитии мелиорации

Источник:kp.ru

Энгельсский район - наш самый ближайший сосед: до многих хозяйств можно добраться, всего лишь переехав мост через Волгу и свернув с трассы. Но тем не менее жесткий климат засушливого Левобережья даже здесь дает о себе знать весьма ощутимо. Именно поэтому значительную роль в производстве сельскохозяйственной продукции играет орошение.

В рамках одного из направлений муниципальной целевой программы «Развитие сельскохозяйственного производства на территории Энгельсского муниципального района на 2008-2012 годы» осуществлен без преувеличения прорыв в восстановлении мелиоративного комплекса района. Так, только за последние два года была проведена реконструкция на площади более 2 тысяч гектаров орошаемых земель. Более 100 миллионов инвестиций, привлеченных на эти цели, позволили осуществить такие масштабные мероприятия, как внедрение системы капельного орошения, приобретение 25 дождевальных машин, прокладка 12 км поливных трубопроводов и многое другое. Мероприятия по реализации муниципальной целевой программы, несомненно, будут продолжены и в 2010 году, в частности, запланировано проведение реконструкции орошаемых участков на площади более 1 тысячи гектаров.

К слову об инвестициях. В районе в этом вопросе обратились к внутренним резервам: сами сельхозтоваропроизводители, вкладывая средства в реконструкцию и восстановление мелиоративной системы, во-первых, получают возможность интенсифицировать производство (естественно, что на орошаемых землях даже при гораздо меньшей площади урожай получается несоизмеримо больший и лучшего качества). Кроме того, до 80% затрат аграриям компенсировалось из областного бюджета.

Но восстановление системы орошения - только одно из слагаемых успешного развития агропромышленного комплекса района.

- В существующих экономических условиях, - поясняет заместитель главы администрации Энгельсского муниципального района по сельскому хозяйству и перерабатывающей промышленности, начальник управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Виктор Долматов, - сельхозтоваропроизводителями особое внимание уделяется обработке площадей с использованием ресурсосберегающих технологий, оптимизации севооборота, что позволяет получить максимальную отдачу с каждого гектара посевных площадей. Кроме того, серьезно изменяется сама структура зерновых культур: уже сегодня значительно увеличиваются площади под высокодоходными и улучшающими плодородие почвы культурами. Такими, например, как нут, горох, соя. В прошлом году одним из хозяйств в качестве эксперимента небольшой участок был засеян льном.

Сегодня в сельхозпредприятиях района продолжаются работы по подготовке техники и инвентаря к весенне-полевым работам, активно проводится обновление парка техники. Уже практически готовы выйти в поле такие предприятия, как ЗАО «Березовское», ЗАО «Безымянское», ООО «Агросиф», ООО «Агропром сервис», ЗАО «Энгельсское», ООО «Наше дело», ОПХ «ВолжНИИГим» и ряд других хозяйств.

К слову сказать, и проблем с дизтопливом весной не предвидится: в районе разработаны различные схемы приобретения качественного дизельного топлива у лицензированных компаний, более 65% от общей потребности покрывается льготным топливом.

КПД покрытия - максимальный

И все-таки вернемся к мелиорации. Тем более что Энгельсская оросительная система - одна из старейших в саратовском Заволжье. И наверное, одна из самых разветвленных. Первая и вторая очереди ее расположены на ершовском направлении и осуществляют подачу воды до Безымянки, третья очередь - марксовское направление с головной насосной станцией на реке Саратовке. Еще одно ответвление системы расположено в Ровенском районе, здесь начинается Южный массив Приволжской оросительной системы.

- Уникальность нашей оросительной системы, - поясняет директор Энгельсского филиала ФГУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» Игорь Потапов, - состоит в том, что подобное расположение позволяет ей работать с максимальным КПД покрытия нашего района и даже захватывать Ровенский район (там располагаются две насосные станции).

А начала строиться Энгельсская оросительная система в далеком, 1932 году, практически в голой степи, вручную, без применения машин и механизмов. Как было обозначено в документах тех лет, «для обеспечения города Саратова овоще-картофельно-молочной базой». Пик строительных работ приходится на 1936 год, и даже начавшаяся Великая Отечественная война не сразу прекратила строительство, оно было приостановлено только в 1942-м.

В 1957 году было начато строительство конкретно первой очереди системы до Энгельсского, а в 1965-м она уже была сдана в эксплуатацию. Вторая очередь, как я уже говорила, протянулась до Безымянки, потом были третья, Гагаринская, и южное направление.

Не прошли бесследно для оросительной системы района тяжелые годы перестройки: с 50 тысяч гектаров площадь орошаемых земель сократилась до... 2,5 тысячи. И неизвестно, насколько плачевно все могло кончиться, если бы более двух лет назад в Энгельсском районе не сошлись воедино три мощных вектора: солидная административная поддержка руководства района, умение, навыки и наработки «Мелиоводхоза» и готовность самих аграриев принять непосредственное активное участие в возрождении мелиорации.

И результаты не заставили себя ждать. На сегодняшний день удалось увеличить площадь орошаемых земель до 10 800 гектаров, Энгельсским филиалом ФГУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» заключены более 100 договоров с сельхозтоваропроизводителями, т. е. практически со всеми, кто работает в районе.

Активно проводится реконструкция насосных станций, десятками вводят новые «Фрегаты» на своих землях руководители хозяйств.

- Только потому, что когда-то была построена такая уникальная оросительная система, - уверен Игорь Потапов, - и, безусловно, благодаря тому, что вот уже на протяжении нескольких лет активными темпами идут ее реконструкция и восстановление, сельское хозяйство в районе смогло подняться на такой уровень развития и даже получить неофициальный статус «огорода Саратовской области».