Премия Рунета-2020
Саратов
+11°
Boom metrics
Общество12 марта 2016 6:05

Монеты древнего Укека: местным медь, а серебро на экспорт

В XIII веке в городе Золотой Орды был свой монетный двор
Кошелек жителя Укека из шерстяных нитей, размеры 6 на 8 сантиметров. Монеты находились внутри.

Кошелек жителя Укека из шерстяных нитей, размеры 6 на 8 сантиметров. Монеты находились внутри.

Один из трех крупнейших городов Орды, перекресток главных торговых путей Средневековья - все это про Укек, который около 700 лет назад находился на месте поселка Увек под Саратовом. Это сейчас монетный двор у нас один на всю страну, а среди ордынских городов не меньше пяти могли похвастаться денежными единицами собственной чеканки. На этих древних монетах не найти портретов правителей, а вот имена - запросто. Рядом с ними мастера часто добавляли слова «да продлится царствие его», «слава его победе», а если на монете выбивали название города - то слова «будь счастлив» (человек, к которому попала монета в этом городе). Среди найденных исследователями есть и монеты, где четко читается название «Укек». Они, собственно, и стали главным доказательством, что деньги здесь чеканили самостоятельно. И медные «пулы», и серебряные «дирхемы».

Зачем городу своя монета?

У исследователей есть разные версии. По одной, монетные дворы в ту пору строились не столько по желанию властителей, сколько по необходимости - из-за стремительного развития торговли и обмена, и как раз так могло быть в Укеке. Также не исключается, что право на чеканку монеты мог купить какой-то богатый феодал, имеющий достаточно сырья.

Серебряные монеты, на которых ученые разобрали слово "Укек". На той, что слева, предположительно написано "Токту Бек справедливый в городе Укек". Фото: muzeydeneg.ru

Серебряные монеты, на которых ученые разобрали слово "Укек". На той, что слева, предположительно написано "Токту Бек справедливый в городе Укек". Фото: muzeydeneg.ru

Как бы там ни было, но первые серебряные и медные монеты города Укека появились еще в XIII веке. Одни расходились по городам Поволжья, а вторые были рассчитаны в основном на местное обращение. Это, кстати, говорит еще и о развитой мелкорозничной торговле, потому как медяки в ту пору служили мелкой разменной монетой.

Сокровища пустой улицы

Не стоит думать, что, кроме местных монет, других в Укеке не было. Самой «денежной» для саратовских археологов стала кампания 2013 года, когда удалось найти в сумме 35 монет, в большинстве своем медных.

- Вероятно, дело в том, что тогда мы исследовали участки улицы, а не постройки. Как правило, люди чаще теряют монеты именно на улицах и торговых площадях, а не внутри помещений, если там не ведется торговля, - рассказал археолог Дмитрий Кубанкин.

Когда ученым удалось опознать все найденные монеты, то оказалось, что примерно половина из них прибыла из города Исакчи (территория современной Румынии - прим. ред.), византийского Константинополя и Крыма.

- Соотношение говорит о том, что процветала торговля и существовало перемещение денежных средств в чеканной монете между Укеком и Крымом. Это также косвенно подтверждает наши предположения, что в Укеке могли взимать плату за переправу через Волгу на пути из Крыма, - рассказал Дмитрий Кубанкин.

Обращение монет золотоордынской чеканки в городе прекращается только в конце XIV века. Считается, что самая поздняя из найденных в этом районе датируется 1395 годом, когда Тамерлан разорил поволжские города. С этой датой принято связывать упадок в том числе и Укека.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хлеб древнего Укека, или "дедушка" полосатого батона

Кто бы мог подумать, но самое большое в руинах древнего города скопление продуктов - вернее того, что было продуктами семь веков назад, археологи нашли на развалинах сгоревшего христианского храма. Это и остатки готовых блюд, и семена. Причем некоторые стали настоящим сюрпризом для наших мест (подробности).

Княжеская печать из Укека

Кусочек камня овальной формы, величиной не больше наперстка, вероятно, вставлялся в перстень и был всегда при своем владельце. Но какой князь мог побывать в Укеке, как он лишился своей печати и какой смысл заложен в надписи на этом кусочке камня? Ответы на эти вопросы историки ищут давно (подробности).