Премия Рунета-2020
Саратов
+20°
Boom metrics
Общество29 марта 2024 9:04

Заработок на риске: как молодежь становится дропами

Интервью с управляющим Отделением по Саратовской области Волго-Вятского ГУ Банка России Екатериной Бирюковой
Источник:kp.ru
Фото: Екатерина Бирюкова

Фото: Екатерина Бирюкова

Почти каждый день в СМИ и социальных сетях появляется информация, что очередной житель региона попался на уловки телефонных и кибермошенников. Люди лишаются своих накоплений, берут кредиты и переводят средства на «безопасные счета». Часто помогают мошенникам в выводе средств дропы. Кто эти люди, почему они соглашаются стать пособниками преступлений? Поговорим об этом с Екатериной Бирюковой, управляющим Отделением по Саратовской области Волго-Вятского ГУ Банка России.

- Екатерина Ариевна, расскажите, кто такие дропы, чем именно они занимаются?

- Дропперство — это соучастие граждан в выводе украденных мошенниками средств. А дроп — это человек, использующий счета для вывода и снятия похищенных денег. Причем, к ним относят и тех, кто снимает деньги с чужих карт в банкоматах и тех, кто передает свои карты скупщикам, предоставляет доступ к своему онлайн-банку.

- Давайте подробнее поговорим о второй категории — о тех, кто продает свои карты и счета мошенникам. Кто соглашается на эти сомнительные варианты заработка?

- Важно подчеркнуть, что не всегда люди осознанно становятся пособниками мошенников. Некоторые просто ищут способ заработать, не особо вдаваясь в подробности, какую именно «работу» им предлагают. Зачастую возраст дропов — 17-19 лет, то есть это студенты и школьники. В попытках получить легкий заработок, они вовлекаются в преступную деятельность. Еще и поэтому тема дропперства очень актуальна для Банка России. Наша цель – сформировать у молодежи правильную модель безопасного финансового поведения и научить базовым навыкам финансовой кибеграмотности и кибергигиены.

- Какие основные схемы привлечения молодежи к дропперству фиксирует Центробанк?

- Можно выделить несколько основных схем вовлечения. Во-первых, это люди, которые сознательно передают свои карты мошенникам за какое-то вознаграждение. Например, в социальных сетях мошенники распространяют информацию о том, что банкам якобы нужно выполнить план по продажам и предлагают людям оформить любую карту и передать её, или её реквизиты неким лицам за вознаграждение. Обычно за это платят 2-3 тысячи рублей. Затем этим людям предлагают привести друга с картой. За это им обещают ещё 2 тысячи рублей. Сейчас дети с 14 лет могут оформить банковскую карту с разрешения родителей. Поэтому часто именно подростки реагируют на рекламу легкого заработка в интернете. Таким способом молодежь массово втягивается в дропперство. В некоторых случаях человек физически не передает мошеннику «пластик», а предоставляет ему реквизиты карты и коды доступа к онлайн-банкингу.

Ещё один вариант — это когда люди не знают, что их счета используют для вывода средств и что они стали соучастниками преступления. Например, есть схема, в которой злоумышленники предлагают «трудоустройство», а именно быть администратором лотереи. Людям говорят, что вся их работа – это якобы отправлять выигрыш победителям. На самом же деле карта человека используется для вывода похищенных денег. Нужно очень внимательно изучать подобные предложения работы. Помните, что «бесплатный сыр только в мышеловке». Всегда стоит быть осторожным, если кто-то предлагает вам быструю прибыль без особых усилий с вашей стороны. Возможно, это мошенническая схема или ловушка, нацеленная на то, чтобы вы потеряли свои деньги или стали соучастником преступления.

- Чем опасно участие в подобных схемах?

- Получается, что из-за сиюмитной выгоды люди становятся соучастниками хищения и могут понести уголовную ответственность. Ведь именно на дропов и курьеров мошенников выходят в первую очередь правоохранительные органы. В свою очередь, через недобросовестных кредиторов на пользователя карты могут оформить займы, отдавать которые придется ее владельцу.

- Как Центробанк борется с дропперством?

- Банк России постоянно ведет работу, направленную на борьбу с телефонными, интернет-мошенниками и их «помощниками». Регулятор выявляет используемые в мошеннических целях телефонные номера, фишинговые сайты, счета и направляет их в адрес уполномоченных организаций для блокировки. Это масштабная работа. У Банка России есть база данных о случаях и попытках перевода денег без согласия клиента. Когда у человека похитили деньги и он обратился в свой банк, тот обязан направить в нашу базу подробности операции, включая реквизиты получателя денег. Сведения обновляются ежедневно.

Сейчас если информация о дропе появляется в базе данных Банка России, кредитная организация вправе ограничить ему пользование электронными средствами платежа (платежный карты, онлайн-банкинг и т.д.), чтобы прервать цепочку вывода и обналичивания похищенных денег (соответствующую рекомендацию Банк России направил в банки в апреле 2022 года).

С июля 2024 года вступает в силу закон №369-ФЗ, по которому банки будут обязаны ограничить использование электронных средств платежа, если информация о преступлении поступит от МВД России. Если информация поступила в базу данных Банка России от финансовой организации, то отключение электронных средств платежа клиенту будет являться правом банка. Сведения из базы мы направляем всем финансовым организациям, поэтому фактически дроп лишится возможности пользоваться сервисами дистанционного обслуживания сразу во всех банках. То есть он не сможет взять удаленно кредит, снимать деньги с карты, расплачиваться ею, пользоваться мобильным или интернет-банком. Получить средства со своего счета он сможет только непосредственно в отделении банка, предъявив паспорт. Мошенник на такое не пойдет. Человек, который неосмотрительно передал свои карты третьим лицам, уже не сможет пользоваться всеми преимуществами оплаты банковской картой и онлайн-переводов.

Этим же законом предусмотрен двухдневный «период охлаждения», в течение которого банк не будет переводить деньги на подозрительный счет, находящийся в базе данных Банка России. О сомнительной операции банк уведомит клиента. За это время человек, находящийся под влиянием злоумышленников, сможет одуматься и не подтвердить перевод. Также банк будет обязан возместить клиенту похищенные мошенниками средства в том случае, если допустил перевод средств на мошеннический счет, который находится в специальной базе Банка России, без выполнения дополнительных действий по защите клиента. Сделать это он должен в течение 30 календарных дней после получения заявления от пострадавшего.

— Спасибо, Екатерина Ариевна. Банком России проделана огромная работа в этом направлении. Уверена, что принятые на законодательном уровне меры позволят сократить количество противоправных действий.